創作系揚げ物 [料理]
たまには、というか料理そのものを取り上げるのは初めてかな?(笑)
これからシロギスのトップシーズンに入ると必然的に数もたくさん釣れるわけです。たくさん釣れたらおすそ分けもしますが美味しくたべないとねぇ。たくさん釣れた時に手っ取り早くさばくのはなんといっても三枚おろしです。から揚げ&南蛮漬けサイズは別ですが。三枚おろしにしとけばそこからはなんでもできますからねぇ。
写真は創作系のお試しで作ってみた揚げ物(焼き物?)です。揚げ物も定番の天ぷらやフライだけでは飽きますから、ちょっと変化球を投じてみました。
これは「シロギス3枚おろし半身」と「とろけるスライスチーズ」(今回は1枚の1/8)を「四角い餃子の皮」で巻いて、オリーブオイルやや多めで揚げ焼き的にカリッと焼いたものです。タルタルソース、ケチャップ(→タバスコ混ぜればチリソース)、イタリアン系ドレッシングとかお好みで、ここはいろいろ試してみる価値ありです。
冷蔵庫にあった「ゆずトマト」ドレッシングは意外にヒットだった。塩のみもありかも、餃子の皮だけに餃子のたれ系とか、ポン酢系もありだと思いました。
シロギスに下味つけるのもありでしょう。シロギスを味わうならチーズ少量とか無しでもいいでしょう。チーズが多すぎるとチーズ味が勝っちゃうから。シロギスをたっぷり味わうなら半身2枚とか、餃子の皮じゃなくて春巻きの皮でもいけそうな気がする。油もオリーブオイルでなくてもいいわけだし。天ぷらやフライを揚げるのに比べて油は少量で済んで、かつカラッとしてます。
これ系で皆さんもいろいろ試してみてください。これだというレシピがあったら教えてください。
釣りブログ村のブログランキングにも参加しています。下記バナーのクリックにご協力ください。
にほんブログ村
これからシロギスのトップシーズンに入ると必然的に数もたくさん釣れるわけです。たくさん釣れたらおすそ分けもしますが美味しくたべないとねぇ。たくさん釣れた時に手っ取り早くさばくのはなんといっても三枚おろしです。から揚げ&南蛮漬けサイズは別ですが。三枚おろしにしとけばそこからはなんでもできますからねぇ。
写真は創作系のお試しで作ってみた揚げ物(焼き物?)です。揚げ物も定番の天ぷらやフライだけでは飽きますから、ちょっと変化球を投じてみました。
これは「シロギス3枚おろし半身」と「とろけるスライスチーズ」(今回は1枚の1/8)を「四角い餃子の皮」で巻いて、オリーブオイルやや多めで揚げ焼き的にカリッと焼いたものです。タルタルソース、ケチャップ(→タバスコ混ぜればチリソース)、イタリアン系ドレッシングとかお好みで、ここはいろいろ試してみる価値ありです。
冷蔵庫にあった「ゆずトマト」ドレッシングは意外にヒットだった。塩のみもありかも、餃子の皮だけに餃子のたれ系とか、ポン酢系もありだと思いました。
シロギスに下味つけるのもありでしょう。シロギスを味わうならチーズ少量とか無しでもいいでしょう。チーズが多すぎるとチーズ味が勝っちゃうから。シロギスをたっぷり味わうなら半身2枚とか、餃子の皮じゃなくて春巻きの皮でもいけそうな気がする。油もオリーブオイルでなくてもいいわけだし。天ぷらやフライを揚げるのに比べて油は少量で済んで、かつカラッとしてます。
これ系で皆さんもいろいろ試してみてください。これだというレシピがあったら教えてください。
釣りブログ村のブログランキングにも参加しています。下記バナーのクリックにご協力ください。
にほんブログ村
シロギスさん、こんにちは。
おいしそうですね!
テンプラも飽きるので、いろいろなパターンがあると良いですね。
テンプラと書いたら、最近ご無沙汰しているゴルフを思い出しました。ごくまれですが、目の前に大きく上がってしますボール...下を叩いちゃったんですね~
恥ずかしい瞬間です。
by HIRO (2015-05-23 10:02)
HIROさん
こんにちは。
たまには変化球もいいかなぁと思います。これもバリエーションありなので、これはというレシピが見つかったら教えてくださいね。
どこかにはこねくりまわした魔球みたいなのもでてくるけど、せっかくの素材の鮮度と味をころすようなことになってない?とか思ったりもします。
by Shirogisu540 (2015-05-23 12:37)
おー!これだっ!
と早速模倣して日曜に友人宅にアサリと共に持ち込みました。
四角いシュウマイ用を使いました(30枚128円)
半分は大葉を入れて巻きましたが好評でした(^^)
浅い油だと焦げてくっ付くのでサッと揚げた方が良かったです。
もっともっと公開してください。なんせ分母が多いのだから(笑)
by はぎ (2015-05-27 22:03)
はぎさん
お料理よくされてますよね。どうぞどんどん模倣してください。
チーズ多いとお子様~若者にはいいでしょう。大葉、梅(入れすぎ注意)と大葉とかはアダルトですね。
分母は確かに多い。(爆)
by Shirogisu540 (2015-05-28 23:25)
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-12 17:16)